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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
28/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LISBOA, L. S. S. |
Afiliação: |
Leila Sheila Silva Lisboa, UERJ. |
Título: |
Cenários de mudanças climáticas com modelagem dinâmica na Bacia do Alto Taquari. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 88 f. Dissertação (Mestrado Engenharia da Computação) - Universidade Estadual do Rio de Janeiro, UERJ, Rio de Janeiro, RJ. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientadora: Margareth Simões Penello de Meirelles, Embrapa Solos; Co-orientadora: Lucieta Guerreiro Martorano, Embrapa Solos. |
Conteúdo: |
Estudos apontam que o avanço da fronteira agropecuária no Centro-Oeste do Brasil nos últimos 40 anos transformou a região numa grande produtora de carnes e grãos do país. As peculiaridades edafoclimáticas, associadas ao sistema de manejo do solo, refletiram conseqüências ambientais drásticas como o agravamento do processo hídrico erosivo, principalmente na Bacia do Alto Taquari (BAT). Cerca de 90% da BAT está localizada na porção norte do estado no Mato Grosso do Sul (MS) e os efeitos de transportes de sedimentos e volume de água são refletidos na jusante dos rios, na Bacia do Pantanal. Objetivou-se gerar cenários de mudanças climáticas na Bacia do Alto Taquari usando modelagem dinâmica para identificar áreas sensíveis aos efeitos do clima na região. A partir de pressupostos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas e usando a ferramenta TerraME (Environment Modeling) foram avaliados cenários termopluviais até 2100. Para a temperatura do ar média anual, considerou-se no cenário otimista um aumento de 1°C na temperatura média do ar e, no pessimista, elevações térmicas de 3°C. Quanto aos totais médios de precipitação pluvial anual foi considerado aumento de 15% para um cenário e reduções de 15% em outro cenário. As isolinhas termopluviais foram interpoladas por krigagem e cruzadas com as informações do modelo digital do terreno do SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Os cenários gerados e espacializados indicam padrões topoclimáticos na BAT. Verificou-se que dominantemente as temperaturas médias na bacia variam entre 23,5 a 25,5°C. Ao longo dos 100 anos simulados, observou-se no cenário otimista um deslocamento da faixa térmica para 24,5 a 26,5°C. Em 40 anos nas áreas ao longo do rio Taquari, no sentido Oeste-Leste, as temperaturas superam o maior limite térmico médio da BAT, ou seja, as taxas evapotranspiratórias nas matas ciliares tendem a aumentar, indicando reduções na vazão dos cursos d' água. Já no cenário pessimista essas temperaturas antecipam sua ocorrência, em um prazo de 20 anos. O cenário de 15% de acréscimo de precipitação pluvial mostra que na parte norte da BAT haverá maior volume de água precipitada, o que pode intensificar o problema de erosão hídrica nessa região. Os cenários gerados por modelos dinâmicos como o TerraME são indicados para evidenciar efeitos de mudanças climáticas em bacias hidrográficas. Cenários do regime térmico-hídrico apontam que as áreas mais sensíveis às mudanças climáticas concentram-se na parte oeste na Bacia do Alto Taquari. MenosEstudos apontam que o avanço da fronteira agropecuária no Centro-Oeste do Brasil nos últimos 40 anos transformou a região numa grande produtora de carnes e grãos do país. As peculiaridades edafoclimáticas, associadas ao sistema de manejo do solo, refletiram conseqüências ambientais drásticas como o agravamento do processo hídrico erosivo, principalmente na Bacia do Alto Taquari (BAT). Cerca de 90% da BAT está localizada na porção norte do estado no Mato Grosso do Sul (MS) e os efeitos de transportes de sedimentos e volume de água são refletidos na jusante dos rios, na Bacia do Pantanal. Objetivou-se gerar cenários de mudanças climáticas na Bacia do Alto Taquari usando modelagem dinâmica para identificar áreas sensíveis aos efeitos do clima na região. A partir de pressupostos do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas e usando a ferramenta TerraME (Environment Modeling) foram avaliados cenários termopluviais até 2100. Para a temperatura do ar média anual, considerou-se no cenário otimista um aumento de 1°C na temperatura média do ar e, no pessimista, elevações térmicas de 3°C. Quanto aos totais médios de precipitação pluvial anual foi considerado aumento de 15% para um cenário e reduções de 15% em outro cenário. As isolinhas termopluviais foram interpoladas por krigagem e cruzadas com as informações do modelo digital do terreno do SRTM (Shuttle Radar Topography Mission). Os cenários gerados e espacializados indicam padrões topoclimáticos na BAT. Verificou-se que domi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Autômato celular; Condições topoclimáticas; Geomática; Processo erosivo; TerraME. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; SILVA, J. B. G. D.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. T. |
Afiliação: |
CÍNTIA S. G. KITZBERGER, UEL; MARIA B. S. SCHOLZ, IAPAR; JOÃO B. G. D. SILVA, Centro Tecnológico Cocari; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA T. BENASSI, UEL. |
Título: |
Composition and antioxidant activity of roasted arabica coffee from different cultivars growing in the same edapho-climatic conditions. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, Costa Rica. Programme & abstracts. [S.l.]: Association for Science and Information on Coffee, 2012. |
Páginas: |
p. 106 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Coffee beans composition is affected by genetic characteristics, edapho-climatic conditions, post-harvest and roasting process and the final preparation of coffee brews. Hydrosoluble (nicotinic and chlorogenic acids, trigonelline and caffeine) and liposoluble (cafestol and kahweol) compounds and melanoidins stand out for their contribution to health mainly as antioxidants. |
Palavras-Chave: |
Coffee arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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